для учителей и родителей

ДЕТИ-ФИЛОСОФЫ / РАБОТЫ ЮНЫХ ФИЛОСОФОВ ИЗ "ШКОЛЫ СОКРАТА"

Блудов Даниил, 10 лет.

Философские игры – это такое мероприятие.

В начале игры задают тему и дают листочек, и ты пишешь своё высказывание на заданную тему. Эти листочки мы отдаём в жюри, которое оценивает конкурсы. Да и те высказывания – тоже конкурс (мой любимый), потому что это подготовка к игре.

И вот начинается игра. Нам задают вопросы, и мы отвечаем в микрофон. Не надо бояться отвечать, даже если ты неудачно ответил, ничего страшного в этом нет, потому что на игре мы только узнаём новое.

Все конкурсы оценивает жюри.

Из жюри мне нравится одна дама. Она всегда говорит с улыбкой, и она самая старшая из судей.

А еще у нас есть один большой конкурс с «отборочным туром». Выходят все желающие, и начинается отборочный тур. В отборочном туре каждый должен вспомнить пословицы, поговорки и фразы, которые относятся к теме игры, и те четверо, которые вспомнят больше всех, останутся в конкурсе. Те садятся за круглый стол и колбасят кепки (разноцветные). А взрослые, которые обязательно участвуют в этом конкурсе, тянутся за листочком с вопросом. Этот конкурс самый трудный, потому что напрягает: нужно за десять минут подготовить ответ на вопрос, который на листочке.

Ахмедшин Никита, 10 лет.

Моему дедушке в клубе учёных МГУ предложили билет в школу Сократа, когда мне было 6 лет. В 2000 г. я с бабушкой первый раз посетил школу Сократа и, когда мы пришли, я совсем не понял, что нужно делать. Я просто сидел и тупо слушал, что обсуждают дети. В следующий раз я уже вник в разговор и даже уже отвечал на некоторые вопросы, а в третий раз я чувствовал себя уверенно. И после этого я совсем не боялся отвечать на вопросы и играть в отборочном туре. В начале игры игроки пишут о главной теме игры. Первые разы мои записки не были самыми лучшими, и я расстраивался. Но когда мои записки были самыми лучшими, я взбодрился и уже не расстраивался, когда мои записки были не лучшими.

А нравиться мне ходить в школу Сократа потому, что, во-первых, я уже привык ходить в школу Сократа, для меня это как традиция, во-вторых, для меня это тренировка мозгов и, в-третьих, мне нравится общаться с теми людьми, которые там находятся, но признаюсь не со всеми. И, конечно, мне нравится выигрывать флясики. Раньше я очень волновался, что могу получить мало флясиков. Теперь даже, если я не получу не единого флясика, я ничуть не расстроюсь. Раньше, когда я только начинал заниматься, я всё время просил, чтобы бабушка мне подсказывала. Теперь её подсказки мне только мешают размышлять.

В школе Сократа мы обсуждаем темы, над которыми может быть я бы и не задумался. Когда мы обсуждаем какую-либо тему, то я иногда узнаю такие суждения других ребят, которые мне самому не приходят в голову. Школа Сократа учит меня вникать в то, что я вижу и читаю. Я задумываюсь над тем, что говорят другие ребята.

Для меня философия – это размышления о жизни. Я хочу стать мудрее. Я думаю, что мудрость принесет мне успех.

Александрова Лида, 10 лет.

Я прихожу сюда 2-ю зиму. Благодаря «Школе Сократа» я стала лучше учиться. Здесь всем дают «флясики» и на эти условные деньги в конце вечера можно купить что-нибудь полезное и интересное. Мне нравится заниматься здесь потому, что, например, я могу узнать об одном слове много новых значений. Еще мне нравится ведущая с нами занятия Лариса Тимофеевна. Она очень добрая и веселая. Мне очень нравятся судьи, потому что они справедливые и вежливые.

Я нахожу там много новых друзей и начинаю много о чем думать. Мне нравится, что Лариса Тимофеевна проводит с нами разные игры, и пантомимы. Мы рисуем разные сюжеты, обсуждаем много интересных случаев. А еще мы отгадываем загадки, сочиняем новые сказки, рассуждаем о разных серьезных вещах и окружающей нас жизни. Мне помогают эти задания для будущей жизни.

Там много умных ребят. Они мне иногда помогают в некоторых заданиях. И еще родители помогают мне разобраться с непонятными словами. Я надеюсь, что мои посещения «Школы Сократа» еще много раз послужат мне добрую службу.

Шабалина Елена, 12 лет.

Философия – это наилучшая наука о жизни. По-моему можно не знать биологии и математики, но философию люди знать обязаны. Древние философы, к примеру, Сократ, навряд ли, так уж идеально знали астрономию, алгебру и иностранные языки. Но они стали известнейшими личностями. Лично для меня философия имеет огромное значение. Когда я начала ходить в Школу Сократа, у меня появился другой взгляд на мир. Умея рассуждать философски, я могу поддерживать хорошее настроение. Я с нетерпением жду следующих занятий. У меня на них прямо душа отдыхает. Честно говоря, философия очень помогает мне. Представляя различные трудности жизни в виде явлений природы и предметов, я учусь этих самых трудностей избегать. Но, если они неизбежны, с помощью философских рассуждений я могу посмеяться над ними. Многие мои друзья говорят мне, что философия мало, чем отличается от логики. Но, по-моему, даже думать так – грех. Идя по жизни с философией, можно многого добиться. Например, поступить на юридический факультет любого института без знания философии невозможно.

У меня есть пример помощи философии в жизни…

… Так как я в классе отличница и любимица классного руководителя, все одноклассники мне завидуют и поэтому ненавидят. Как я расстраивалась из-за этого! Но, пойдя в философский клуб, я научилась мыслить по-другому. Я представила эту ненависть вот такой фигурой (непрерывной извилистой), одна полоса заходит за другую и никогда не заканчивается. Так и ненависть ко мне никогда не закончится, – и я перестала обращать на нее внимание. Так философия помогла мне справиться с трудной жизненной ситуацией, – «когда тебе завидуют». Многие люди сейчас страдают оттого, что у них много житейских трудностей. А философам эти трудности кажутся такими ерундовыми, что они не обращают на них внимания. Философы заняты более сложными делами – они ищут плюсы в минусах, радости в бедах, новое в разрушении. Мне кажется, что философия может даже остановить войны. Это же так важно! Если бы подавляющее большинство людей изучали бы философию, жизнь бы стала легче и прекраснее.

ФИЛОСОФИЯ – ЭТО СПОР НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ УРОВНЕ, А В СПОРАХ ВСЕГДА РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА.

Мария Куракина, 11 лет.

В Школу Сократа я хожу с 6 лет. Первый раз все было непривычно и немного боязно. Потом я нашла много друзей, и стало гораздо интересней. Я вообще люблю разные конкурсы, игры и т.д. В обычной школе на философские темы мы практически не рассуждаем, даже на литературе. А Школа Сократа развивает логику, мы вспоминаем разных философов, учимся мыслить, рассуждать. И даже, когда я пишу этот рассказ, я учусь писать сочинение.

Школа Сократа открывает нового, умного человека в нас, помогает мыслить шире, раскрывает наш внутренний потенциал. И что мне нравится больше всего, что всё происходит в форме игры, в разных конкурсах. Не то, что в школе, сидя за партой 40 минут слушать нудные объяснения учителя. Школа Сократа умеет преподносить знания. А я должна уметь их принять. С другой стороны, Школа Сократа приносит некую «прибыль». За умные и интересные мысли мы получаем специальные деньги – «флясики», на которые в конце игры можно купить разные вещи. И эти вещи служат поощрением за наш умственный труд. Но за наши знания можно заработать и настоящие деньги! Для этого в Школе Сократа существует аукцион. Игра начинается с того, что каждый должен написать на бумаге идею на заданную тему. Потом эти листочки сдаются в жюри мудрейшим, а они в конце игры решают, какую идею оставить без внимания, какую зачитать, а какую выставить на аукцион. Поэтому Школа Сократа не только интересное, но еще и в некотором роде прибыльное мероприятие.

В Школе Сократа есть разные обычаи. Например: новичков принимают аплодисментами; каждую игру оценивает жюри – мудрейшие; если ты попал за специальный конкурсный стол первый раз, то нельзя участвовать во втором отборочном туре; нельзя получать флясики за пантомиму тем, кто участвовал в конкурсе за столом.

Мне нравятся темы, которые мы обсуждаем на Философских играх. Казалось бы такие простые и понятные слова как мечта, смех, женщина, любовь, но Школа Сократа предлагает взглянуть на эти слова по-другому: более глубоко и философски. И обдумывая одну из тем, понимаешь, что она взаимосвязана с другими.

Мне нравится, что Школа Сократа – семейный клуб. Мы вместе с родителями готовимся к занятиям, вместе с родителями участвуем в конкурсах. Все это очень сближает и улучшает наши отношения. Моя мама не сразу заинтересовалась Философскими играми, говорила, что она очень далека от философии. Мы только дома обсуждали темы перед занятиями. Но, слушая на протяжении нескольких лет мои рассказы и видя мой интерес, мама решила рискнуть. И теперь вместе со мной ходит в Школу Сократа и, мне кажется, с удовольствием.

В школе я рассказывала моим одноклассникам о Философских играх. С некоторыми из них приходила на занятия. Но понравилось больше всех в Школе Сократа одной моей однокласснице Кристине. Она побывала всего на двух играх, но надеюсь, что будет приходить снова и снова.

И еще мне очень нравится, как проводит наши игры Лариса Тимофеевна Ретюнских. Очень легко, интересно, весело, с чувством юмора. Лариса Тимофеевна всегда выслушает мнение каждого участника вне зависимости, сказал ли он что-то умное и интересное или что-то смешное и не по теме. Она легко находит общий язык и со взрослыми, и с детьми. И общаться с ней легко и интересно. В Школе Сократа к каждому относятся как к ЛИЧНОСТИ. А это, на мой взгляд, очень важно для всех, особенно для детей.

Я уверена, что посещение Школы Сократа очень пригодится мне в дальнейшей жизни.

<<назад>>

для учителей и родителей