для учителей и родителей

ДЕТИ-ФИЛОСОФЫ / РАБОТЫ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ Г. АСТРАХАНИ

Сазонова Алиса.

«Однажды ночью шёл греческий философ Фалес и рассматривал звёздное небо. Он споткнулся и упал в яму. Люди начали смеяться над ним, а одна женщина сказала:

- Что ж, мудрец, хочешь познать то, что на небесах, а не видишь того, что у тебя под ногами?

Ответил на эту фразу другой великий философ – Гегель уже в девятнадцатом веке.

- Те, кто смеются над философами, никогда не упадут в яму, – сказал он. – Ведь они уже лежат на самом дне».

Как и давным-давно в Греции, так и по сей день, судит наше общество, по крайней мере, его большая часть, о философии и философах примитивно, на своём обывательском уровне. Кто они, эти философы? Лентяи.

«Прошу не философствовать, а делать» – говорит начальник подчинённому. Иные говорят о философии, как о чём-то тёмном, тяжёлом, доступном только специалистам.

Так что же такого в этой философии, почему её называют занятием лентяев, но в то же время изучают с древности? Дело в том, что философия, и только она одна, вносит смысл в человеческое существование.

Стоит задуматься: человек есть животное, но почему-то это животное названо высшим существом на планете? Значит что-то такое в человеке, какая-то его способность, отличает его от всех остальных животных, позволяет назвать его «венцом природы»… Имя этой неповторимой черты – мысль.

Да, именно так. Только один человек во всём мире может мыслить, фантазировать, думать, сочинять. И те люди, которые не понимают философии – не понимают самого предназначения человека. Жизнь этих людей – сон без сновидений. Переубеждать их бесполезно, потому что сам процесс мышления им не доступен. Неуважение философии это непонимание человеческой сущности. Потребность в осознанной философии равнозначна потребности человека в развитии. Философствовать – это развивать в себе человека как стройную единую сущность.

Само слово «философия» означает любовь к мудрости (от phileo – люблю и sophia – мудрость). Соответственно философы – это те, кто пытается найти эту высшую ценность и любит сам процесс поиска, поскольку, согласно античной традиции, человек не может слиться с Софией , так как он – смертен, ограничен в познании. Но ему остаётся только непрерывное стремление к истине. Но это стремление и его реализация, по моему мнению, есть высшее счастье и радость для человека. Потому, я думаю, философы – это счастливейшие люди на земле.

Первым, кто объяснил термин «философ», был Пифагор. По свидетельствам античных авторов, когда финикийский правитель Клеонт обратился к Пифагору с вопросом «кто он такой?», тот ответил: «Философ». Далее объяснив: «Жизнь подобна игрищам: некоторые приходят на них соревноваться, некоторые торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни некоторые рождаются жадными к славе и наживе, между тем как философы – к одной только истине». Философос – это, в прямом смысле, тот, кто ни темный, ни мудрый, но, не владеющий мудростью, он заполнен страстью к ней. Переполненный этим ненасытным желанием, он в вечном порыве к Красоте – Благу – Истине.

Я, конечно, не могу назвать себя философом, но и сейчас, читая великие изречения и труды философов Древнего мира, Средних веков, современности, просто не могу не удивиться, той остроте, чёткости, тонкости и непременной мудрости, которые люди заключают в единственной лишь фразе. Меня поражает эта удивительная способность человека – мыслить. Да, то, что человек изобретает, конструирует, также поразительно, но оно не вечно, и как показывает история, часто разрушается самим же человеком. А вот мысль, изречённая однажды, много веков назад, становится вечной. Её помнят и чтят, передают потомкам, как высшую ценность, как самое важное для каждого . Именно для каждого, поскольку мудрость – это то, что может понять только человек, и то, что ему необходимо.

Изучение основ философии, трудов и биографий великих философов и мыслителей, так или иначе побуждает мой собственный разум мыслить, а следовательно, и развиваться. Я уже могу считать себя счастливым человеком, поскольку, каждый раз пытаясь вникнуть в какие-то философские идеи или учения, я заглядываю в великую книгу человеческой мудрости. Кроме того, философия, как наука вбирает в себя все остальные. Соответственно изучая философию, я изучаю основы и других наук: математики, физики, истории и т.д. Без философии все остальные науки – собрание фактов.

Философская мысль – это мысль о вечном. Она является тем волшебным зеркалом , вглядываясь в которое человек видит себя как существо космическое, вечное. Входя в мир философии, осознаёшь себя частью чего-то целого, единого, наделённого великой мудростью, которая при этом, как неудивительно, находится внутри тебя, и познать эту мудрость можно только лишь, познав самого себя, о чём говорил много веков назад великий философ античности Сократ.

Об этом же пишут и современные писатели, например, Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик»:

«И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она – лишь часть Души Бога, а Душа Бога – его собственная душа. И он способен творить чудеса».

Философия, любовь и стремление к мудрости, позволяют нам мыслить или творить чудеса, что абсолютно тождественно. Путь философии сложен и труден, это познание необъятного. Этого страшатся многие. Но это постижение необъятного открывает человеческому уму вечное, бесконечное, единое в неисчислимом множестве изменяющихся, имеющих свой конец, разнообразных вещей. Те, кто становятся на этот путь, многим жертвуют. В первую очередь, предыдущим образом жизни, от которого отказаться очень сложно. «Философское отношение к жизни» – это не непосредственное, дающееся практически каждодневно – жизненными потребностями отношение, а отношение через осмысление имеющихся форм культуры, (мораль, религию, искусство, науку), это позиция некоторой отстраненности от повседневной жизни, это возможность посмотреть на мир и на себя в этом свете с точки зрения вечности .

«Это такой вопрос, который задают, скрывая беспокойство. Пришло время задаться вопросом, что такое философия . Но ответ должен не просто вбирать в себя вопрос – нужно, чтобы им еще и определялись момент и ситуация вопроса, его обстоятельства, пейзажи и персонажи, его условия и неизвестные величины.» Жиль Делез, Феликс Гваттари.

Моисеева Елена.

Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что еще не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому – для того чтобы, старея, быть молоду благами вследствие благодарного воспоминания о прошедшем, а второму – для того чтобы быть одновременно и молодым, и старым вследствие отсутствия страха перед будущим.

Эпикур (341 -270 гг. до н. э.)

Вопросы о происхождении мира, в котором мы живем, попытки разгадать смысл существования человечества, желание узнать о том, существует ли высшая сила, беспокоили человечество с самого его зарождения.

Метаморфоза мировоззрения людей, переход от примитивных представлений о мире к высшей форме – философии, интересна сама по себе, – это эволюция, которую способно проделать только человеческое сознание, разум. Мольер говорил: «Человек рожден, чтобы мыслить». И действительно, из всех известных нам пока живых организмов только человек наделен умением мыслить, что естественно выделяет его из остального ряда существующих на Земле, ставит на ступень выше.

Можно рассматривать историю разных стран на основе книг и учений философов, которые жили там, ведь ты словно прикасаешься к сокровищнице времени, мудрости, к самой вечности. Мы существуем, пока совершается этот круговорот мировой мысли. Каким великим должен осознать себя человек, узнавший о том, что он – необходимая часть всего происходящего во Вселенной, составляющий единый отлаженный механизм.

Преподавание философии в нашей школе построено на изучении трудов философов в разные эпохи, что позволяет проследить метаморфозу философского мировоззрения на разных этапах развития человека и человечества в целом. Именно в школе нам прививают любовь к философии. Ведь поразительно точно эта «наука» отражает дух тех времен, в которых зародились и развивались ее основные течения и положения. Познавательно проследить то, как выражает философия, если можно так выразиться, основную мысль породивших ее эпох. Если эпоха античности – это разноликая, неоднозначная, не дающая определенных ответов на все вопросы мироздания философия, в которой на первом месте стоит человек, пытающийся разгадать смысл своего существования, то эпоха средневековья, пришедшая ей на смену, – это однородная, монолитная теократической направленности философия, где человек – всего лишь песчинка в мире, созданном Богом – великим Творцом. Такая смена человеческого мировоззрения вполне объяснима, но тем интереснее изучать последующий виток развития, который преодолела философия. И снова произошел характерный, пожалуй, только для философии казус! На мой взгляд, совершенно справедливо говорил Ф. Ницше о том, что «философия – это всего лишь фарс, имеющий привычку повторяться с завидным постоянством». Ведь действительно – развитие философии в эпоху индустриализации – это фактический возврат к истинам, которые были открыты и доказаны в эпоху античности. В центре внимания снова оказывается человек, как повелитель мира и истинный творец, происходит развитие и осмысление идей, которые были введены еще в Древней Греции.

Изучая философские труды той или иной эпохи, мы можем получить максимально достоверное представление о происходивших в это время процессах. Ведь одной из основных функций философии как учения является ее правдивость. Именно этим, наверное, объясняется тот факт, что в различные времена к философам было суровое отношение со стороны властей. Вспомнить хотя бы о Сократе, который был казнен за «развращение молодежи» своими идеями, о непонятом и непризнанном до конца жизни Конфуции, или же о философах – диссидентах, которые были вынуждены иммигрировать из СССР, так как их идеи считались «антисоветским», а сами они объявлялись «врагами народа».

Философия, как «любовь к мудрости», не может быть не интересна «человеку разумному». Тайны мироздания не разгаданы до сих пор, но приблизится к их пониманию мы можем. Бесспорно, в этом нам помогает философия.

<<назад>>

для учителей и родителей